8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Волгоград
Войти на сайт Корзина

Освещение кондитерского цеха

Освещение кондитерского цеха

Главной особенностью кондитерского цеха является постоянное изменение температуры и влажности, что требует особого подхода к проектированию искусственного освещения производств этого типа.

К этому стоит добавить, что проектирование системы освещения кондитерского цеха учитывает не только особенности производства, но и общие санитарно-гигиенические требования к условиям работы сотрудников предприятия.

Нормативные требования

Нормативные показатели освещенности помещений кондитерского цеха определяются государственными и отраслевыми документами — СНиП 23-05-95 и ВНТП 02-92. Согласно этим документам уровень освещенности основного производства не должен быть ниже 200 лк, а для вспомогательных помещений нижняя граница составляет 150 лк.

Также отраслевыми документами нормируется величина коэффициента пульсации используемых источников света, величина которого не должна превышать 20%.

Важной особенностью кондитерских цехов выступает тот факт, что некоторые производства и помещения имеют пыльную и взрывоопасную среду, что требует установки взрывозащищенных источников света специальной конструкции.

Какие светильники выбрать

При выборе светодиодных светильников для освещения кондитерских цехов необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • для освещения помещений основного производства хорошо подходят магистральные системы линейных светильников со сквозной проводкой;

  • в помещениях с высоким потолками предпочтительно использовать подвесные светильники типа колокол или купол;

  • для вспомогательных помещений с непостоянным присутствием людей (туалеты, душевые, кладовые) применяются светодиодные светильники с датчиками движения.

При выборе светильников для горячих производств необходимо обращать внимание на максимальную рабочую температуру осветительного прибора. Класс защиты от пыли и влаги не должен быть ниже IP54.

Преимущества светодиодного освещения

Кроме энергосберегающих качеств, светодиодные светильники для кондитерского цеха обладают рядом потребительских преимуществ, основными из которых выступают следующие:

  • простые и компактные блоки аварийного освещения для светильников на светодиодах позволяют сократить расходы на создание отдельной системы аварийного освещения;

  • низкий коэффициент пульсации светодиодов соответствует нормативным требованиям освещения кондитерских цехов;

  • сквозная проводка магистральных систем уменьшает затраты на монтаж кабельных сетей, а высокая надежность светодиодных источников света снижает эксплуатационные расходы на систему освещения в целом.

Для того, чтобы купить светодиодные светильники для кондитерского цеха, достаточно использовать клавишу Купить в один клик на странице выбранной модели. Справки по оптовым ценам и действующим акциям — по телефону 8 (800) 333-19-54.



Возврат к списку


НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР

Регистрация